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店長ブログ

三代目米屋宗兵衛

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井上本店 イゲタぽん酢しょうゆ(360mL)

577円(内税)

型番 04010101
販売価格 577円(内税)
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ぽん酢の「ぽん」
 一口にぽん酢といっても酸味をつける柑橘系の果物としてはいろいろなものが単独で、あるいはミックスして使われています。ここではまとめてぽん酢としておきます。
 ところでぽん酢の「ぽん」ってなんだろうということが鍋を囲みながら話題になったことはないでしょうか?
 いろんな説があるようですが、一番もっともらしい説としてはオランダ語のpons(=橙(だいだい)の搾り汁)が語源のようです。これをベースに砂糖や蒸留酒を混ぜて冷やして夏などに飲むアルコール飲料を指すようになったとか。江戸時代に長崎から入って来たようですが、日本では飲み物としてよりもこれに醤油や酢を混ぜて合わせ調味料として普及していったようです。そしてponsが「ぽん酢」となってしまったという説です。
 本来は橙だったんですね。一番ポピュラーなのはご存知のゆずぽん酢ですが。
 お店でぽん酢を選ぶときはこの柑橘系が何かを調べるのも楽しいかもしれません。また、ぽん酢といいながら酢を使っていないタイプ(イゲタ醤油のぽん酢しょうゆ)もあり、結構奥が深いようです。

イゲタ醤油のぽん酢しょうゆ
 奈良市の京終(きょうばて)にある老舗の蔵で育まれたぽん酢です。柑橘類としてはすだちを用いて上品な酸味を出しています。
 本業の、国内産丸大豆で仕込んだ天然醸造淡口醤油をふんだんに使ったベースに、徳島産すだち、かつおぶし、昆布等厳選した材料で造られた本格ぽん酢です。是非、高級料亭の味をご賞味ください。

◎天然果汁使用のため、浮遊物がありますのでよくふってお使いください。
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